انخراط الشركات الروسية والإيرانية والصينية في سوريا

14 شباط، 2022 - في ظل العقوبات الاقتصادية والمخاطر الأخرى السائدة، كانت الجهات الغربية الفاعلة التي تنشط في مجال الأعمال التجارية في سوريا محدودة، في حين كانت الشركات الروسية والإيرانية والصينية مهتمة، أو عبرت عن اهتمامها، بالقيام بأعمال تجارية في سوريا. ستساعد هذه الورقة في فهم العلاقات المتداخلة والأدوار التي تقوم بها الشركات الروسية والإيرانية والصينية، إذ تمثل الورقة جهداً للكشف عن الحقيقة لتوثيق انخراط هذه الشركات، وتهدف إلى توفير دليل على كيفية إسهام أنشطة هذه الشركات في سوريا في انتهاكات حقوق الإنسان المرتكبة في البلاد، أو المخاطرة في الإسهام بها. تهدف الورقة إلى دعم أصحاب المصلحة ذوي الصلة للمساعدة في جمع البيانات التي ستفيد عند إجراء تحليل للأثر على حقوق الإنسان الناتج عن أنشطة هذه الأعمال التجارية، من خلال تسهيل تحديد مخاطر حقوق الإنسان المرتبطة بالسياق السوري. رعت مؤسسة بيتنا هذا البحث ونفّذته وحدة حقوق الإنسان والأعمال التجارية في البرنامج السوري للتطوير القانوني. بدأت هذه الوحدة عملها في شهر نيسان عام 2018 بصفتها وحدة قائمة بذاتها لتناول مشاكل حقوق الإنسان المتعلقة بالأعمال التجارية التي تظهر في سوريا. ومنذ تأسيس البرنامج السوري للتطوير القانوني حصل على دعم من الخارجية السويسرية والخارجية الهولندية والاتحاد الأوروبي. انخرطت وحدة حقوق الإنسان والأعمال التجارية في عدد من النشاطات الرامية إلى بناء قدرات المجتمع المدني السوري في مجال الأعمال التجارية وقانون حقوق الإنسان، بما في ذلك الورشات والتدريبات وتطوير مجموعة أدوات خاصة بحقوق الإنسان والأعمال التجارية في سوريا. كما راقب البرنامج السوري انتهاكات لحقوق الإنسان في سوريا متعلقة بالأعمال التجارية ووثقها وكتب عدّة تقارير في هذا الصدد. كما شاركت وحدة حقوق الإنسان والأعمال التجارية مع عدد من أصحاب المصلحة في الأنشطة التجارية في سوريا، ومنها منظمات دولية وجهات فاعلة تابعة لدول، ووكالات أممية، ومنظمات مساعدات إنسانية.تهدف الوحدة أيضاً إلى ضمان زيادة قدرة أصحاب المصلحة، بما فيهم المنظمات السورية غير الحكومية، والجهات الفاعلة التابعة للدول، والمنظمات الدولية غير الحكومية، لتؤثر على عملية المحاسبة ضد الأعمال التجارية الضالعة في انتهاكات لحقوق الإنسان المرتبطة بالنزاع في سوريا ولتستخدم أشكالاً بديلة من أشكال تلك المحاسبة.

أكثر من 150 منظمة تدين مداهمة مقار 7 منظمات فلسطينية رائدة وتطالب المجتمع الدولي بالتدخل العاجل لحماية المجتمع المدني الفلسطيني

تكتيكات التهرب من العقوبات في سوريا